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Corso Sommelier - I Livello

Category: formazione Written by webmaster / November 19, 2018

Il primo livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina. Programma 1 - LA FIGURA DEL SOMMELIER 2 - VITICOLTURA 3 - ENOLOGIA - LA PRODUZIONE DEL VINO 4 - ENOLOGIA - I COMPONENTI E L’EVOLUZIONE DEL VINO 5 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO 6 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME OLFATTIVO 7 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME GUSTO-OLFATTIVO 8 - SPUMANTI 9 – VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI. 10 - LEGISLAZIONE ED ENOGRAFIA NAZIONALE 11 - BIRRA E DISTILLATI DA CEREALI 12 - ALTRI DISTILLATI (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) E LIQUORI13 - LE FUNZIONI DEL SOMMELIER 14 - VISITA A UNA AZIENDA VITIVINICOLA 15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE

Percorso formativo per sommelier

Category: formazione Written by webmaster / November 19, 2018

Il Corso di qualificazione professionale per Sommelier è organizzato in tre livelli, il cui programma deve stare al passo con i tempi, per soddisfare al meglio le richieste di un pubblico sempre più competente e esigente. Il I livello si articola in 15 lezioni, comprese la visita a una cantina e la lezione di approfondimento della tecnica della degustazione con autoverifica. Il II livello si articola in 15 lezioni, compresa la lezione di approfondimento della tecnica della degustazione con autoverifica. Il III livello si articola in 14 lezioni, compresa la cena didattica. Sono tollerate al massimo due assenze per ogni livello del Corso. La frequenza alle lezioni è obbligatoria per poter sostenere l'esame finale. La lezione La durata della lezione è di circa 2h-2h30', da svolgersi in fasce orarie indicativamente comprese tra le 15.00-18.00 e le 20.00-23.30, con cadenza di una o due alla settimana. La prima ora è dedicata alla trattazione teorica degli argomenti, la seconda alle prove pratiche(degustazioni: 3 vini in ogni lezione del I livello, tranne le lezioni con specifiche indicazioni; 4 vini nelle lezioni del II livello, tranne la I e l’ultima, nelle quali i vini proposti in degustazione sono 3; 2 vini nelle lezioni del III livello, salvo specifiche indicazioni; abbinamenti cibo-vino; prove di servizio). I supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente. Il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, una valigetta con i bicchieri da degustazione e gli attrezzi, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.

Formazione A.I.S.

Category: formazione Written by webmaster / November 19, 2018

L'Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività di carattere didattico ed editoriale per diffondere la conoscenza e l'apprezzamento delle bevande alcoliche e dell’abbinamento cibo-vino. Per raggiungere questi obiettivi, L'AIS propone un percorso didattico strutturato in tre livelli, per offrire al Corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permetta di acquisire il titolo di Sommelier e, se in possesso dei requisiti richiesti, di Sommelier Professionista.   L'Associazione Italiana Sommelier, attenta all’evoluzione del mondo della formazione nel settore enogastronomico, aggiorna e migliora continuamente il percorso formativo, adeguandolo alle richieste del mercato, per rendere la professione del Sommelier un'opportunità importante, specialmente per i giovani.

Direttivo A. I. S. Molise

Category: associazione Written by webmaster / November 19, 2018

COMPONENTI DEL CONSIGLIO DIRETTIVO IN CARICA Giovanna Di Pietro Presidente Carmine Guidone Delegato Campobasso Daniela Tonti Delegata Isernia Vitor Fratini Delegato Termoli Mimmo Di Placido Consigliere Ornella Caramanna Consigliere Lina Di Pompeo Consigliere

A. I. S. Molise

Category: associazione Written by webmaster / November 19, 2018

L'A.I.S. MOLISE è stata fondata il 5 marzo 2009.  Lo scopo dell’Associazione è quello di qualificare la figura e la professione del sommelier, nonché di contribuire a portare nella nostra regione la cultura del bere bene e moderato, di valorizzare il vino e di far conoscere, anche in ambito nazionale e internazionale, il territorio e le produzioni dell'eccellenza molisana. Sul territorio molisano l’A.I.S. è presente con le delegazioni di Campobasso, Isernia e Termoli, organizzando Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier.   Organizza, inoltre, numerose attività come eventi sul territorio, con degustazioni a tema, e seminari di approfondimento. L’associazione promuove inoltre, direttamente e/o in collaborazione con altre associazioni, Enti Pubblici e Privati, iniziative ritenute utili e/o necessarie al raggiungimento dello scopo sociale. Promuoverà in sede legislativa l’introduzione della propria didattica nelle scuole di settore ed extra scolastiche, nonché il riconoscimento della figura professionale del sommelier.

A. I. S. in Italia

Category: associazione Written by webmaster / November 19, 2018

L'A.I.S. Associazione Italiana Sommelier è stata fondata il 7 Luglio del 1965 Il 6 Aprile 1973, con Decreto n. 539 del Presidente della Repubblica, ha ottenuto il riconoscimento giuridico dello Stato. Socio Fondatore e Membro della Worldwide Sommelier Association.  Far parte dell'Associazione Italiana Sommelier significa partecipare alle moltissime attività di enogastronomia che vengono organizzate per i soci: degustazioni guidate, seminari a tema, cene, gite presso aziende vitivinicole in Italia e nel mondo. Significa inoltre partecipare a congressi e simposi nazionali e internazionali. L’Associazione Italiana Sommelier non ha fini di lucro ed ha lo scopo primario di qualificare la figura e la professione del sommelier nonché di valorizzare la cultura del vino nell’ambito della ristorazione.   ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERViale Monza, 9 - 20125 Milano (MI)Tel. +39 02 2846237 \n This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. \n This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. www.aisitalia.it