About The Author


DIARIO DI UN ASPIRANTE SOMMELIER / 4

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / December 10, 2019

Il cuore verde d’Italia e il territorio “Capitale”, #Umbria e #Lazio, regioni molto diverse tra loro, che negli ultimi anni hanno iniziato a regalare grandi soddisfazioni enologiche. Dici Umbria e pensi al Sagrantino, presente quasi esclusivamente nel territorio di Montefalco e che si chiama così perché dietro c’è una sfumatura storico-religiosa. Read more...

DIARIO DI UN ASPIRANTE SOMMELIER / 3

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / December 10, 2019

Cosa pensare di un #territorio la cui forma geografica è identica al grappolo d’uva del proprio #vitigno simbolo? Che nell’Oltrepo’ Pavese la “croatina” calza a pennello e non poteva essere diversamente. In quel lembo di terra separato dal resto della #Lombardia dal più importante fiume italiano nascono spumanti metodo classico eleganti e versatili. Bottiglie che ritroviamo nella loro patria naturale, la Franciacorta, territorio di strepitose bollicine famose ormai a livello planetario. Read more...

DIARIO DI UN ASPIRANTE SOMMELIER / 2

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / December 10, 2019

Emilia Romagna e Marche, terre di grandissima portata gastronomica e di vini perfettamente rispondenti al territorio. Il #Lambrusco, ad esempio, classico esempio di bottiglia che ha un rapporto intimo, carnale, viscerale con la propria zona di produzione. Amato follemente da Vasco Rossi, al punto che - si racconta – abbia definito quello di Sorbara, LDS, scherzando provocatoriamente sull’assonanza con il più lisergico LSD. Read more...

DIARIO DI UN ASPIRANTE SOMMELIER / 1

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / December 10, 2019

“Per questo i baci si danno con la bocca e non con il gomito” scherza il #docente della #lezione con l’obiettivo di spiegare che è la sensibilità del cavo orale a essere superiore a qualsiasi altra parte del corpo. Un capello in #bocca può sembra un cespuglio, così un sorso di vino diventa sempre altro e ti porta a spasso tra erba fresca e spezie, cioccolato e ciliegie sotto spirito, pesche, agrumi e violette. Read more...

“STORIE DI CANTINA” – Viaggio tra i produttori del #Molise Agricolavinica, Ripalimosani (CB)

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / December 10, 2019

Gli anziani del paese di Ripalimosani, in provincia di Campobasso, lo ricordano ancora che in passato le colline attorno al paese erano piene di vigne. Era soprattutto Tintilia, raccontano da Agricolavinica, cantina nata nel 2007 da un progetto di rivalorizzazione di un territorio abbandonato, dalla antichissima vocazione vitivinicola. Read more...

Vite Colte, giovedì 31 ottobre il Piemonte in degustazione

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / December 10, 2019

Il nostro #Halloween è differente ed è a base di #vini piemontesi, tra il top he la viticoltura italiana può offrire. Giovedì 31 Ottobre, alle ore 20, presso il Grand Hotel Europa, ad #Isernia, ci sarà un #seminario di approfondimento in cui racconteremo la storia di un #progetto che riunisce 180 soci viticoltori piemontesi, per un totale di 300 ettari di vigne: Vite Colte. Il relatore sarà Michele Mastropierro. Read more...