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“STORIE DI CANTINA” – Viaggio tra i produttori del Molise Colle Sereno, Petrella Tifernina (CB)

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

I vigneti della cantina “Colle Sereno” sono immediatamente riconoscibili già alla vista, circondati da boschi di cerri, alberi di olivo lungo i perimetri e altra vegetazione, ritenuta dalla proprietà fondamentale per l’innesco di una lotta biologica integrata. Read more...

STORIE DI CANTINA – Viaggio tra i produttori del Molise. L’Arco Antico, Pozzilli (IS)

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

È il novembre del 2009 e Alessandro Melone, venafrano di nascita e residente a Pozzilli, decide che è ora di chiudere nel cassetto pratiche e documenti del suo lavoro da #consulente finanziario e dedicarsi al vino, riprendendo in mano alcuni terreni dei nonni abbandonati da anni. Read more...

Sabato 20 luglio in viaggio verso l’Abruzzo Wine Tour

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

Una giornata in Abruzzo alla scoperta di due storiche cantine l’Azienda Agricola Barone Cornacchia di Torano Nuovo (TE) e Ciavolich di Loreto Aprutino (PE). Sabato 20 luglio, partenza alle ore 7, ritorno ore 20. Il costo base del tour è di 45 Euro e comprende la degustazione dei vini e il light lunch, allestito presso l’azienda Ciavolich. Read more...

Sante Lancerio, il primo sommelier della storia

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

Alessandro Farnese, passato alla storia come Papa Paolo III, è stato Pontefice dal 1534 al 1549. Nei quindici anni trascorsi in Vaticano ha avuto come stretto collaboratore un tipo di nome Sante Lancerio. Storico, geografo, ma soprattutto incaricato dell’approvvigionamento del vino di sua santità. Read more...

Il “decanter”, lo strumento che celebra il rito dell’ossigenazione del vino

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

Il verbo “Decantare” ha due significati. Il primo: “Celebrare con molte lodi, spesso in modo eccessivo; esaltare, magnificare”. Il secondo: “Chiarificare un liquido per sedimentazione”. Nel caso del vino c’è un terzo significato: “Ossigenare”. Read more...

I vini delle Tenute Martarosa all’Osteria dentro le Mura, a Termoli serata targata Ais venerdì 31 maggio

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

I primi vigneti sono stati impiantati lì nel 1938, anno in cui i nonni si sono trasferiti a Campomarino (CB), terra da secoli dedita alla coltivazione della vite. Oggi, 81 anni dopo, Michele e Pierluigi Travaglini sono i custodi della lunga storia di famiglia, di amore e di passione per il vino che si respira alle Tenute Martarosa. Cura del territorio, valorizzazione delle materie prime e innovazione con i piedi ben saldi nel passato sono i valori che questa cantina si propone di portare avanti. Read more...