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DIARIO DI UN ASPIRANTE SOMMELIER / 2

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

Emilia Romagna e Marche, terre di grandissima portata gastronomica e di vini perfettamente rispondenti al territorio. Il #Lambrusco, ad esempio, classico esempio di bottiglia che ha un rapporto intimo, carnale, viscerale con la propria zona di produzione. Amato follemente da Vasco Rossi, al punto che - si racconta – abbia definito quello di Sorbara, LDS, scherzando provocatoriamente sull’assonanza con il più lisergico LSD. Read more...

DIARIO DI UN ASPIRANTE SOMMELIER / 1

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

“Per questo i baci si danno con la bocca e non con il gomito” scherza il #docente della #lezione con l’obiettivo di spiegare che è la sensibilità del cavo orale a essere superiore a qualsiasi altra parte del corpo. Un capello in #bocca può sembra un cespuglio, così un sorso di vino diventa sempre altro e ti porta a spasso tra erba fresca e spezie, cioccolato e ciliegie sotto spirito, pesche, agrumi e violette. Read more...

“STORIE DI CANTINA” – Viaggio tra i produttori del #Molise Agricolavinica, Ripalimosani (CB)

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

Gli anziani del paese di Ripalimosani, in provincia di Campobasso, lo ricordano ancora che in passato le colline attorno al paese erano piene di vigne. Era soprattutto Tintilia, raccontano da Agricolavinica, cantina nata nel 2007 da un progetto di rivalorizzazione di un territorio abbandonato, dalla antichissima vocazione vitivinicola. Read more...

Vite Colte, giovedì 31 ottobre il Piemonte in degustazione

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

Il nostro #Halloween è differente ed è a base di #vini piemontesi, tra il top he la viticoltura italiana può offrire. Giovedì 31 Ottobre, alle ore 20, presso il Grand Hotel Europa, ad #Isernia, ci sarà un #seminario di approfondimento in cui racconteremo la storia di un #progetto che riunisce 180 soci viticoltori piemontesi, per un totale di 300 ettari di vigne: Vite Colte. Il relatore sarà Michele Mastropierro. Read more...

“STORIE DI CANTINA” – Viaggio tra i produttori del #Molise Di Majo Norante, Campomarino (CB)

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

I “nuovi vini di antichi vitigni” sono l’obiettivo di produzione della cantina Di Majo Norante, storica azienda vinicola di Campomarino (CB). Una zona di terreni in parte sabbiosi e dolci brezze estive che concorrono a creare un clima particolarmente favorevole alla coltivazione della vite. Read more...

“STORIE DI CANTINA” – Viaggio tra i produttori del #Molise Cantine D’Uva, Larino (CB)

Category: news Written by Umberto Di Giacomo / February 18, 2020

Erano gli anni ’40 e nonno Angelo passeggiava tra i filari osservando le sue “creature”, curando le viti come se fossero delle figlie. L’amore che ci metteva era talmente intenso che è “travasato” nelle generazioni successive, prima a suo figlio Sebastiano, titolare dell'azienda a cavallo degli anni ’60 e ’70, e poi al nipote Angelo, l’attuale proprietario, che dal 2001 ha in mano le redini delle Cantine D’Uva di Larino (CB). È con lui che è stata avviata la trasformazione diretta delle uve e la produzione di vini Doc e Igt. Read more...