Regolamento corsi

Category: formazione Written by webmaster / September 27, 2014

Estratto Regolamento del Corso per Sommelier

L'Associazione Italiana Sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività di carattere didattico ed editoriale per diffondere la conoscenza e l'apprezzamento delle bevande alcoliche e dell’abbinamento cibo-vino. Per raggiungere questi obiettivi, L'AIS propone un percorso didattico strutturato in tre livelli, per offrire al Corsista un bagaglio tecnico e culturale che gli permetta di acquisire il titolo di Sommelier e, se in possesso dei requisiti richiesti, di Sommelier Professionista.

L'Associazione Italiana Sommelier, attenta all’evoluzione del mondo della formazione nel settore enogastronomico, aggiorna e migliora continuamente il percorso formativo, adeguandolo alle richieste del mercato, per rendere la professione del Sommelier un'opportunità importante, specialmente per i giovani.

L'iscrizione all'Associazione Italiana Sommelier è obbligatoria per tutti coloro che vogliono frequentare il Corso e le altre attività associative, oltre che per sostenere l'esame finale.

Il Corso di qualificazione professionale per Sommelier è organizzato in tre livelli, con programmi adeguati a un pubblico sempre più competente e esigente.

La frequenza alle lezioni è obbligatoria; sono tollerate al massimo due assenze per ogni livello del Corso. Alla fine del I, II e III livello, l’Associazione Regionale non rilascia alcun Attestato ma, su eventuale richiesta del Corsista, una dichiarazione di partecipazione firmata dal Presidente dell’Associazione Regionale.

La frequenza alle lezioni del III livello è obbligatoria per poter sostenere l'esame finale; sono tollerate al massimo due assenze.

Il Corsista che abbia lasciato intercorrere più di tre anni dalla partecipazione a un livello, non può iscriversi al successivo, a meno di non frequentare di nuovo il livello precedente.

L'esame finale consiste in una prova articolata in due giornate e verifica la preparazione culturale e tecnico-pratica del Candidato. La prova scritta deve svolgersi tra 14-28 giorni dopo la conclusione delle lezioni; la prova pratico-orale deve svolgersi tra 14-28 giorni dopo la prova scritta, in funzione del numero degli iscritti, per permettere una adeguata correzione degli elaborati scritti da parte del Presidente di Commissione. I candidati che superano l'esame finale ricevono l’Attestato di Sommelier, il tastevin con catena e il distintivo.

L’effettuazione e la ripetizione dell'esame finale è possibile anche in una Delegazione diversa da quella di appartenenza, con lettera di presentazione del Delegato, oppure in un’Associazione Regionale diversa da quella di appartenenza, con lettera di presentazione del Presidente dell’Associazione Regionale. In entrambi i casi il Corsista deve essere in regola con il pagamento della quota associativa e in possesso della certificazione che attesti la sua regolare frequenza ai livelli del Corso.

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